您的位置: 首页>> 服务指南>> 正文
春季健康知识
发布时间:2021-03-29   点击数:

“一日之计在于晨,一年之计在于春。”春为四时之首,万象更新之始。春季对身体的调养显得尤为重要。

1、春季健康知识-饮食

多吃主食少吃副食。春天乍暖还寒,气温变化反复无常,人体免疫力和防御功能极易下降,诱发感冒等疾病。此时如果多吃富含碳水化合物的主食,能给身体提供足够的能量增强体魄,还容易消化,保护肠胃。

多吃蔬菜少吃水果。蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和矿物质,有疏通血管和肠道的特殊功能,肝和心都喜欢它,蔬菜能帮助肝脏尽快实现蛋白质、糖类、脂肪代谢。而水果多数生冷食物,吃太多容易损伤脾胃。

多吃乳制品少吃肉类。牛奶等乳制品中含有丰富的营养物质,是我们补充营养的首选。而一般肉类中的胆固醇都是非常高的,因此,春季过多的吃肉类则是容易发胖的。

多喝水少吃油腻食物。季节更替带来多风、干燥的气候,加剧了身体水分的流失。春季其实也容易导致上火,进而引发头痛、便秘、体重增加等症状。建议每天清晨起来,喝点蜂蜜水,将有助于清洗肠道,排毒祛火。

多吃彩色食物少吃口味单调食物。在人体中,五脏各有所爱,如心爱红、苦;肝爱绿、酸;肾爱黑、咸;肺爱辣、白;脾爱黄、甜。人们在饮食中,应当照顾到各脏器的爱好。

经过一整个冬天的贮藏,我们的体内需要很好的来清理清理,因此,建议大家平时多喝果汁可以清肠、两周内不摄入任何糖和咖啡因、禁烟等都是不错的选择。此外,春天最好禁酒,饮食不要过量,七分饱就可以了,这样会让你的身体更有活力。

2、春季健康知识-运动

春天万物复苏,心情舒展,选择户外运动是最好的健身方式,同时,春天是健康投资的最佳季节,经常锻炼可以增加身体抵抗力,明显减少一年中呼吸系统等疾病的发生。外出踏青不但对身体有益,最重要的是缓解冬季的压抑心情,到外面的世界走一走,无论是郊游还是其他室外运动项目,都会有巨大的收获。

在乍暖还寒的春季,受气温和人体自身因素的影响,身体的肌肉和韧带还都比较僵硬,需要一个阶段的调整,才能适应较大的运动量,因此,初春进行体育运动应以恢复人体的机能水平为目的,注意适度,不能盲目追求运动量。春季锻炼应以动作和缓的慢运动为主,比如散步、慢跑等,多到户外汲取“空气维生素”。

3、春季健康知识-起居

春天到来,天气转暖,致病的细菌、病毒等也繁殖迅速,因而流行性感冒、麻疹、流行性脑膜炎、猩红热、肺炎等传染病最容易发生,“春捂秋冻”就是顺应气候的养生保健经验。

由于冬天怕冷,穿戴衣帽较多,人们对外界天气变化的适应能力下降,尤其是老人、婴幼儿及体弱多病者更难以适应,因此在早春时节要保暖,衣服不可顿减,注意防风御寒,养阳敛阴,老人、婴幼儿及体弱多病者尤其应注意脚部、背部保暖。

春季,晚上不要睡得太迟,早上要早起,养成早睡早起的习惯,以适应自然界的生发之气。起床后宜披散着头发,松开衣扣,舒展形体,在庭院中信步漫行,这样使思维易迅速活跃起来。老年人晚间睡眠质量一般不高,宜安排一定时间的午睡。

4、春季健康知识-情志

春季情志养生要做到心胸开阔,乐观愉快,保持健康生活方式,不要约束和压抑自己,使自己闷闷不乐,否则就会逆生理。外自然界从冬至后阳气逐渐上升,人体阳气开始升发趋向于表,肌表气血供应增多而肢体反觉困倦乏力,故有“春困”之说,因此这时人体要主动顺应自然界变化,起居方面要夜卧早起。

春日明媚,万物复苏,原本心情不好的人,也会被蓬勃的生机所感染,专家建议,人们春季多赏花陶冶情绪,使精神能像春天的草木一样,产生一种积极向上的力量,使人体和自然界都充满勃勃生发之机。

 

版权所有:咸阳师范学院离退休工作处

地址:中国  陕西  咸阳市文林路 联系电话:86-29-33720587