您的位置: 首页>> 服务指南>> 正文
高血脂的运动疗法
发布时间:2017-10-30   点击数:

  高血脂的运动疗法

  饮食疗法在高血脂的治疗中是任何疗法都不能取代的。在进行饮食疗法时首先要控制每天摄入的总热量,否则摄入的热量过多会转化为脂肪贮存,同时可增加血中甘油三酯、低密度脂蛋白并可降低高密度脂蛋白的含量。如果采用低热量饮食(每天低于960千卡)会使高密度脂蛋白都降低,所以一般采用中等热量,即每天每公斤体重给予19—24千卡。一般高血脂症患者可以食用有:鱼(包括蚌、龙虾、干贝)、面包、面条、米饭、土豆、全部蔬菜、水果(鳄梨除外)、植物油、脱脂奶等。

  (1)运动疗法的机理

  有资料表明,运动中所能消耗的血浆中的甘油三酯的数量是极为有限的,但是运动疗法的确可以降低血中的甘油三酯和总胆固醇含量,并可升高血中高密度脂蛋白的水平。至于运动疗法为什么能有这样的作用目前研究并不多,可能在于慢性的、长期的运动能使机体在新的条件下达到新的稳态,从而使机体的自我调节能力增强,包括对血脂的自我调节能力也随之增强有关。

  另外不可否认,运动疗法和饮食疗法相结合可以有效地减轻体重,这无疑也对降低已经升高了的血脂具有积极的意义。

  (2)运动疗法的适应症及禁忌症

  原则上讲,只要没有禁忌症,运动对所有高血脂的老年患者都有好处。但仅运动疗法未必对所有高血脂病人都有效。

  运动疗法的禁忌症是:高脂血症合并各种急性感染、发热、近期有心电图ST—T改变或急性心肌梗死、不稳定型心绞痛、未控制的心率失常、III度房室传导阻滞、充血性心力衰竭、未控制的高血压、糖尿病酸中毒、下肢坏疽、肾功能不全等。

  (3)运动疗法的具体实施

  老年高脂血症病人的运动处方因人而异。一般宜采用中、低强度的、长时间的、大肌群参与的运动,如步行、骑自行车、游泳、慢跑、非竞赛的小球类活动,跳交谊舞等。

  运动强度以运动中不感到疲劳气短为度,或不超过最大耗氧量的60%。每天运动的最佳时间是上午7—9时,或下午4—5时。

  应当强调的是,有些高脂血症的病人受遗传因素的影响,仅靠运动疗法是不足以解决问题的,而持续的高血脂状态对机体的危害性极大,所以当运动疗法无效时,要配合药物降脂。

版权所有:咸阳师范学院离退休工作处

地址:中国  陕西  咸阳市文林路 联系电话:86-29-33720587